Легенда о последнем воине

Виктор Грехов
Они молча стояли и ждали
Битвы начала, начала - конца.
В рассвета лучах штыки их сверкали,
В обоймах дремали заряды свинца.

И, когда солнце взошло над равниной,
Им командир приказал наступать...
В гневе крича, наступая на мины,
В битву рванулись... Пленных не брать!

Этот парнишка бежал вслед за ними,
И, как и все, исторгал адский вой -
Ему, как и им, неведомо было,
Что это за штука - зовется войной...

Пр.:

Эй, ты!
Назад оглянись,
Посмотри!
К земле наклонись,
Услышь
Топот адских коней,
Узри
Холод вечных ночей,

Когда холод и мрак - на века над тобой,
Ты к любимой своей - не вернешься домой,
Когда будет сожжен дотла город твой,
Лишь тогда ты поймешь, что за штука...
       Зовется войной.

Этот парнишка рванулся в атаку,
Словно одной окрыленный мечтой,
С винтовкой в руке, бросая гранаты,
Рвался вперед он - последний герой,

Этой войны, где нет уцелевших,
Где города догорают в огне...
Он гордо ступал средь навеки ушедших
По обожженной и черной земле...

Пр.:

Эй, ты!
Назад оглянись,
Посмотри!
К земле наклонись,
Услышь
Топот адских коней,
Узри
Холод вечных ночей,

Когда холод и мрак - на века над тобой,
Ты к любимой своей - не вернешься домой,
Когда будет сожжен дотла город твой,
Лишь тогда ты поймешь, что за штука...
       Зовется войной.

И вдруг он остался один - средь развалин,
Грохот сильнейший прошел по земле,
Ядерной вспышкой лишь в облако пара
Был превращен он... Лишь в тень на стене!

Пр.:

Эй, ты!
Назад оглянись,
Посмотри!
К земле наклонись,
Услышь
Топот адских коней,
Узри
Холод вечных ночей,

Когда холод и мрак - на века над тобой,
Ты к любимой своей - не вернешься домой,
Когда будет сожжен дотла город твой,
Лишь тогда ты поймешь, что за штука...
       Зовется войной...

13.07.2000