Марфа и Мария

Юшкова
- Марфутка, в хлев! Свинья опоросилась!
Марфута, по воду! Марфута, стог прикрой!
А где ж меньш'ая-то запропастилась?
Ужотко я её, как явится домой!

* * *
Ну, наградил же боженька сестрицей!
Баск'а да шалая. В ней, ровно, бес сидит.
Уже давно пора остепениться,
А все от дел отлынить норовит.

Когда была девчонкою сопливой,
Три ночи пряталась в некошеной траве.
Папаня отстегал ее крапивой,
Да все напрасно – ветер в голове.

А подросла – так новые печали:
Блаженный явится иль скоморох,
Она за ними. И вожжами драли,
А толку нет. Что 'об стену горох.

Просватали. Да мы не доглядели.
Зазеленила, дурища, подол.
Мы с матушкой полночи проревели.
Отец до смерти чуть не запорол.

Не молода, так хоть бы знала меру!
То малахольного притащит в дом, а то
Очередному революцанеру
В глаза глядит, как будто ищет что.

Опять сидит с оборванным бродягой.
Я приготовила и в хате убрала.
Поставила им жбан с медовой брагой.
Чай, сами разберутся, их дела.

Чудна их речь. Ох, ломит поясницу!
Как водится, тяжелый был денек.
Пора на печь. И рядом притулится,
Мне в грудь уткнувшись, пахарь-муженек.