Рожь

Станислав Субботин
       
Всё рожь, да рожь. И лишь вдали
Леса величественны, строги,
И утонув в густой пыли,
Ласкаюсь я к степной дороге.

Навстречу баба на возу
Колени к солнцу задирает,
И с наслаждением в носу
Мизинцем левым ковыряет.

Наверно, вспомнила о том,
Как знойным летом в душном сене,
Ванёк, сопя щербатым ртом,
Ей раздирал легко колени.

А может радость и покой,
Что пьёт мужик, и с той недели
За ней не бегал с кулаком,
А на карачках полз к постели…

Ах, жизнь моя, легко ты шла,
Я не смывал седьмого пота,
Жил без забот, не делал зла,
Но не был счастлив отчего-то.

А вдруг и вправду надо жить,
Как баба та, без слёз и шума:
Минуты радости ловить,
И никогда о них не думать.