Аничков мост

Дианна
Мне страшен плен воспоминаний,
Не надо назначать свиданий
На этом памятном мосту.
Сюда я больше не приду.

Стояла осень золотая,
И лист кружился, облетая
С деревьев.И была вода
В Фонтанке темной, как смола.

Куда-то к небу, в высоту
Стремились кони. На лету
Ловил поводья человек,
Чтоб укротить их буйный бег.

Как знать, быть может тот гранит
И до сих пор в себе хранит
Тепло осеннего дождя.
Быть может помнит он меня.

Зачем, чугунная ограда,
ты шепчешь мне "Не плачь"? Не надо
Меня жалеть и утешать,
Мне слез о прошлом не сдержать.

Покрылась тонким льдом река,
Впервые я пришла одна
На это место. И казалось
Здесь все по-прежнему осталось.

Остался прежним шумный Невский,
И свет рекламы - яркий, резкий -
Слепил глаза. И поневоле
Заныло сердце прежней болью.

И как тогда хотелось мне
Увидеть вдруг в людской толпе
Черты знакомого лица,
Забыть которых не могла.

Я долго на мосту стояла.
Боль постепенно утихала.
Но страшно было понимать,
Что некого здесь больше ждать.