***

Женя Быков
У меня тухла свеча –
У всех вокруг – горят,
А у меня – ну никак!
Наверное это – сквозняк.

Мы, как нашалившие дети стояли,
Куда-то под потолок коровьи глаза воздевали.
Полная женщина с добрым лицом
Молилась кому-то: неторопясь
Вокруг оси поворачивалась,
Во все углы крестясь.
Иконописного вида активист с бородой
Молвил: «Вы всем мешаете.
Надо взирать только на аналой.
- Я не мешаю. Вы не понимаете просто.
Пусть вас Господь простит.
Вам от Него – привет!», -
И перекрестила его.
А он как-то гадко рассмеялся в ответ.

А у меня тухла свеча –
Ну никак!
Хоть я и зажимал
Пламя в кулак.
Ни у кого не тухнет,
Прям стыдно.
Наверное это – сквозняк.

И вышел архимандрит,
Который красиво поет,
Почти также, как говорит.
(«Пшёл отсюда вон!», - говорит)

А у меня тухла свеча…

Но среди хора, вдруг,
Я услышал странный звук:
Будто кто-то стонал,
Или так нежно на скрипке играл. –
Она рядом стояла
И, раскачиваясь, подпевала,
Ссутулившись, и закрыв глаза,
А вместо лица у нее – звезда.