Корабль по имени Дружба

Алька Бобкова
Как же давно это было...
Я приходила на её день рождения, сжимая в руках любовно укутанную бабушкой банку со смородиновым вареньем, смущенно вцепившись в ещё один подарок - дешевенькую куколку китайского производства. Появлялась куча гостей и все были не с пустыми руками: двухлитровые бутылки кока-колы и фанты, огромные мягкие игрушки, куклы барби с чудными пушистыми волосами, интересные книжки... А мои родители не могли себе этого позволить - у меня такого праздника не было никогда. И я терялась на фоне богатых гостей, практически забивалась в угол и сидела там до самого окончания торжества, пока меня не спохватывалась бабушка, и отец Луны (да-да, её звали именно так!) отводил меня домой. Может быть, наша дружба распалась именно из-за богатства подруги и моей бедности? Нет.
Она обожала смородиновое варенье, которое я периодически дарила, а больше всего мы любили играть в игрушки, нарисованные и вырезанные своими руками - в бумажные куклы.
Мне очень нравилось, как она рисует. Мы смотрели мультики вместе, а потом подруга изображала на альбомных листочках и раскрашивала фломастерами наших любимых героев: малышей-инопланетян, которые из-за крушения их корабля нечаянно попали на Землю - Пику и Мара, злого чудища - Морхэна, похитившего красавицу Стэллу, воинов в матросках - Сейлормун, Таксэдомаска и Малышку, и множество других героев. Я настолько любила её рисунки, что выпрашивала их себе или просто потихоньку тащила, если мне их не давали. Может быть, именно поэтому мы больше не дружим? Нет.
Луна никогда не была злопамятной или жадной. Она мне всё прощала.
А когда немного повзрослели, мы стали ещё ближе. Понимали друг друга практически без слов, смеялись до упада, танцевали под смешную песенку "Подвигай попой" и объедались сладким ледяным мороженым в жаркие дни. Мы принадлежали к разным национальностям, причём моя была в меньшинстве в этом городе. Может, поэтому мы и не вспоминаем друг о друге сейчас? Нет.
Она всегда была со мной на равных, и её не смущал другой разрез глаз, моя белая кожа и более худые ноги.
Но почему же тогда я неожиданно стала замечать за ней всё большую холодность и неожиданную отдалённость? Почему она стала всё реже звонить мне и звать меня к себе?
Я ей надоела? Она пресытилась мной? Позже оказалось, что это именно так. Луна нашла себе новую подружку, а я осталась за бортом корабля под названием "Дружба"...

P.S.: Уж больше десяти лет прошло, я давно переехала из азиатского городка на границе страны, а помню всё это. Потому ли, что детские воспоминания столь сильны? Или, может, потому, что такой подруги, как она, больше не будет?