Проклятие Кучуней

Игорь Тарабокио
Я с кем угодно в спор вступить готов
О том, что больших в жизни нет страданий,
Когда вершители народов и миров
Своих не вспоминают обещаний.

Наш князь Темрюк, спасая свой народ,
За помощью спешил к царю Ивану.
Ведь, против турок и татарских орд
Народу малому война не по карману.

Иван за помощь русских воевод
Затребовал княжну себе в палаты,
Пообещал собрать боярский сход
И не жалеть на свадебные траты.

Первоначально все вершилось так:
Крестили Кучуней княжну в Марию,
На месяц май предполагался брак,
Войскам в Тамань служили литургию.

Когда же дым войны застлал Кубань,
Иван вдруг позабыл про обещанья.
Марии (Кучуней) сказал: «Отстань!»
А наш народ обрек на истязанье.

И Кучуней Россию прокляла,
И всех царей в пятнадцати коленах:
«Пусть примет участь всех империй зла!
Пускай погрязнет в войнах и изменах!»