Плачь, Сакартвело!

Нато Эристави
 

Плачь от горя Сакартвело, от великого позора!
Кровь пятнает твоё тело, воды рек твоих и горы.
Тёмен флаг крестово-белый, ставший знаменем раздора,
 Верность прадедам сгорела, - из могил подняться впору.

На рассвете Божьей эры, как свободный братский лагерь,
Ты всегда была примером благородства и отваги,
Твои рыцари за веру вражьей кровью мыли цаги,
Месть творили мера – мерой, наяву - не на бумаге.

Из столетия в столетье в общий строй входили двали,
И с крестом, мечом и плетью на захватчиков вставали,
А сегодня гибнут дети в догорающем Цхинвали….
Есть ли горче стыд на свете сердцу матери? Едва ли….

Твои нынешние чада прикрывают срам сраженьем.
Им не чести твоей надо - дивидендов умноженья,
Их заморские награды вдохновляют на служенье,
И не ведает пощады их огонь «на пораженье».

Картли, плачь дождём кровавым, камнепадом, пылью едкой,
Опозореною славой позабытых всуе предков,
Плачь! - бойцов твоих орава стала Каиновой меткой.
Картли, плачь – твоя держава правит тризну из объедков!