Ханский дворец

Валерий Стегачёв
В тени акаций утопая,
Былым величием объят,
Стоит дворец Бахчисарая,
Чьи залы быль веков хранят.
Гирея шумная обитель,
Что прежде роскошью блистал,
Здесь судеб грозный повелитель
Среди наложниц пировал.
Не видно слуг подобострастных,
Их гомон в залах не звучит.
Здесь время – судия бесстрастный
Свой суд безжалостный вершит.
Где миром правил бич народов,
Печать уныния лежит.
Лишь вьется дикий плющ под сводом
Да жалкий червь чертог точит.