Зарисовки

Владимир Ранеев
Встают незримые преграды,
На неизведанном пути
И каждый день одни парады,
Сума бы вовсе не сойти.

Обломки нынешних свершений,
Вернутся к нам ещё не раз,
И сотни тысяч откровений,
Сольются в истинный рассказ.

Отцы и дети спорят вечно,
О том,что сделано не так,
Увы,но время быстротечно,
Для стрелки это лишь пустяк.

В грязи гружёные подводы,
На поле ратном ждут вестей,
У битвы нет плохой погоды,
Она не терпит мелочей.

Актёры сбрасывают маски,
Не доиграв свой первый акт,
Народный вождь читает сказки,
А мы ему киваем в такт.

Закончился придворный бал,
К подъезду поданы кареты,
Дворовый люд давно устал,
Смотреть на платья и корсеты.

Прошла эпоха революций,
Волнений бурных час минул,
Теперь господство конституций,
Единства дух опять уснул.

Корабль бросился на рифы,
Задав себе последний курс,
Добычу ждут усердно грифы,
И вот уже не бьётся пульс.

В России ветер перемен,
Подул прохладою бодрящей,
Развеял затхлость душный стен,
Ворвавшись тройкою звенящей.

Художник складывает кисти,
Готов ещё один фрагмент,
И лет так может через двести,
Напишет он и ваш портрет.