Давайте вместе сфотографируемся!

Владимир Вейхман
Как славно в лагерь
из дому вырваться!
К чему сомнения
и рассуждения?
Ведь мне сегодня
уже четырнадцать.
Давайте праздновать
мой день рождения.

Еще пока что
мы просто мальчики,
Еще в герои мы
лишь планируемся.
Не фехтовальщики,
не подметальщики,
Давайте вместе сфотографируемся!

Еще всё ясно
и всё предписано,
Жить, как положено
и как назначено.
Доступны каждому
простые истины,
А те, что сложные, –
давно утрачены.

Да разве есть нам
о чем задумываться?
Мы все в грядущее
катапультируемся.
Мои приятели,
такие умницы,
Давайте вместе сфотографируемся!

А годы вносят
поправки жесткие:
Не всё предвидено,
не всё расчислено,
Авторитетами
не всё разжёвано,
Не так уж простеньки
простые истины.

В жестокой схватке
сойтись придется нам,
Кто импортируется,
кто экспортируется.
Пока живут еще
в нас чувства родственные,
Давайте вместе сфотографируемся!

И фотография
уже повыцвела,
И стерлись в памяти
друзей фамилии.
К ним обращаюсь
всё чаще мысленно:
Кто жив еще,
отзовитесь, милые!

В иные грады,
в иные веси,
В миры иные
репатриируемся…
Как я хотел бы
собрать вас вместе!
Давайте вместе сфотографируемся!..