***

Роман Андреевич
Какие сны и грезы умерли!
Что годы делают со мной?
Но вот опять приснились сумерки
Осенней влажною порой.

Пути-дороги, листья мятые,
Узор причудливый ветвей
Глаза, такие непонятные,
Но так влекущие к себе.

Лесов насупленных молчание.
Изгибы юркого ручья.
Россия, чем так опечалена
Душа бездонная твоя?

Ты может в чем-то разуверилась?
Или, бредущая в дожде,
Измучилась от лицемерия
Твоих завравшихся вождей?

Давай вдвоем, проклятье выкрикнув,
Прозренье спрячем во хмелю,
И я к чертям заброшу лирику
И все стихи свои спалю.

Как красна девица на выданье,
Сложив наряды в чемодан,
Возьму билет, ОВИРом выданный,
К березкам штата Мичиган.

Быть может в том раю неистовом,
Свободный, как придворный шут,
Я,затянувшись сладким "Винстоном",
Чего-то там и напишу,

Приладив орхидеей к лацкану,
Любовь заокеанских дам...
Но ночью душной и неласковой
Что сможет мне присниться там?

       1984 г.