Плач королевны

Антонина Свиридова
В этой башне так тяжко дышать
Несвобода и клеть – моя доля.
Не смогла я тогда убежать
И теперь не мечтаю о воле.

Я скучаю по пышным лугам
И тоскую по чистым озёрам.
Я уже не веду счёт летам,
Мне не выйти отсюда так скоро…

Не пройтись по траве босиком,
Не войти мне в студёную воду:
Для меня что сейчас, что потом –
Всё слилось в бесконечные годы.

Вряд ли странник сюда забредёт,
Хоть надежда мне душу тревожит…
Я устала от бед и невзгод…
Неужели мне Бог не поможет...?

Пусть наступит пресветлый апрель
И счастливое чудо случится!
Пусть в садах запоют свою трель
Перелётные певчие птицы…

Пусть голубка ко мне прилетит,
Моя милая сердцу сестрица,
Взмахом крыльев меня обратит
В поднебесную вольную птицу!

К облакам я свободно взметнусь,
И никто меня больше не схватит.
В свою клеть я уже не вернусь.
Страшных мук в этой жизни мне хватит…