Спаситель

Григорий Ажищев
Солнце светит, небо голубое,
Во дворе веселый детский смех.
Здесь никто не знает о герое,
Кто однажды спас от смерти всех.

В жизни он был тихим и спокойным,
Шел навстречу лишь своей звезде
И являлся другом мне достойным;
С ним мне было хорошо везде,

Двор тот был любимым нашим местом
Для нечастых, но душевных встреч.
Там приятным разговором вместе
Груз усталости снимали с плеч.

Как обычно, при последней встрече
Мы вдвоем сидели на скамье.
Радовал всех теплый летний вечер,
Дети были полностью в игре.

Вдруг заметил странную машину
С явным подозрением мой друг,
Подошел к ней, заглянул в кабину
И в глазах его блеснул испуг.

На детей он посмотрел с тревогой,
Вскрыл машину на моих глазах,
Выехал, дрожа весь, на дорогу
И помчался прочь на всех порах.

Только позже стало мне известно,
Что на пустыре нашли его.
Взрыв машины весь простор окрестный
Прочесал, найдя лишь одного.

Солнце светит, небо голубое,
Во дворе веселый детский смех.
Здесь никто не знает о герое,
Кто однажды спас от смерти всех.