Бодяк-чертополох

Виктория Рощина
Cтепной привет, степная быль –
Малиновый большой цветок,
К сухим местам привычен, как ковыль,
Европой наречен, но ближе все ж Восток.
Сродни репейнику глава,
Колючий жесткий ворс.
Пред ним склоняется трава –
Красивее он роз.
Бодяк, степной чертополох!
А пчелам корм принес.
Он часто – осени пролог,
Последний медонос.

 (Обычно его называют Cirsium polonicum (Petrak) Iljin - Бодяк польский)


       Опубликовано также в книге "Всплески жизни" (2009)