А ты - овчарка или волк?

А.Сергейчук
А ты-то, я гляжу, дружок с гнильцой, -
Я чуть не плюнул в сытое лицо:
- Ишь, ряшку отрастил!
Сосёшь народ?!
Стишки ему кропаешь?
Идеалы…
Внушаешь, плут,
А Он! – ярмо несёт,
И кормит ваш от века подлый род,
А вам всё мало,
Кровососы,
Мало….

И ты же – тля! –
Холуйством всех коришь,
А сам – с цепи не слазишь
За похлёбку;
И пряником тебя поманят лишь, -
Ты – тут как тут
У ног хозяйских робко
Трясёшь хвостом…
И, пачкая слюной,
Готов лизать
Хоть задницу, хоть ноги;
Едва пошлют – уж ты бежишь трусцой,
О «вечном» рассуждая по дороге…

– Гляди! –
Я страстно зеркало учил,
– Вон гордый дух,
По собственным понятьям
Идущий без руля и без ветрил
Лишь стаю почитающий за братьев…
Вот в нём
Ещё живёт свободный дух!
Как!!!
Рвёт он мясо,
Давшееся в драке.
Как тренирует зрение и слух,
Чтоб отразить с достоинством атаки
Судьбы…

Он! – Символ вольности Руси!
Когда
Тебе подобные
Скулили,
Сойдя в народ,
Он драл их, гой еси,
Как и не снилось липовым мессиям!
- Он – тать и вор? – Убивец и злодей?!
- Так что с того? -
Он в тоталитаризме
Зато
В ряду свободных числился людей,
Не будучи ни в фаворе, ни в схизме!

И ныне … он свободен от оков,
От всех стереотипов и шаблонов,
«Без дураков» берёт он с дураков,
Таких, как ты, мильёнов
миллионы!

Вот всем
Для подражания пример!
- Цветной пиджак?..
- Он более не носит…
Обтёрся:
Он – простой … миллионер,
А то, что волк?! –
Всплывёт лишь на допросе.

Его была и будет эта власть,
И в чьё бы ни рядился он обличье,
Нет-нет, а, промеж тем, оскалив пасть,
Он выбирает новую добычу.
И он же! ОН!!!
Тебе кидает кость,
Когда ты мнишь про преданность народу,
Который на тебе срывает злость
За то, что также служит год от года,
Терпя и веруя, что будет наконец
Ему не воля, но хоть передышка,
И смилостивится к нему Творец,
Ведь столько мук на шею – это слишком!

– Оставь его животное житьё!
Дыши не нагибаясь, - полной грудью!
Быть псом ли – назначение твоё? –
Слепым не то рабом, не то орудием??…
И, с лохами засасывая флуд,
Звенеть на всю округу ржавой цепью
Пока хозяин тупо тешит блуд
Или драчит в фальшивом благолепьи…

Я посмотрел…Подумал…Помолчал.
Мне зеркало лукаво подмигнуло… -
А зря… -
Я для свободы старый стал,
Обрюзг, увы…
И бегаю сутуло…
Нет…
Волком быть?! – Не надо мне, -
сказал…
Свой волчий в зеркале запечатлев оскал…
А, может быть, цепной овчарки скулы.
 
Написано в размышлении над стихотворением «Народ не умирает - он кончается» (Фима Жиганец) http://www.stihi.ru/2003/06/25-1216