Актриса и её поклонник

Елена Викторовна Минакова
В статьях о звёздах, об их судьбах,
А о поклоннике порой
Там пишут редко; так пусть будет
Ему отвешен мой поклон.

Мужчина будет вожделенно
Вздыхать, увидев её вновь,
И будут рифмами воспеты
Её краса и её роль.

Но жизнь идёт: стареют звёзды,
И улыбнёт судьба оскал,
Когда принцесса та в обносках
Полтинник лет спустя одна

Сидит в подмостках старой сцены
И тянет руки скромно Вам,
Прося уже не поклоненья
И не восторга, а гроша…

Трагизма так полна картина,
Что предстаёт другая вмиг:
Фанатов, проходящих мимо,
Беззубых, с палками, седых.

Они пройдут походкой старой
В театр летний, ветхий зал...
Увидят бабушку на сцене,
Прошамкают: кто б нам подал...