Моя родина

Элеонора Йоукахайнен
Для отдыха едва ли годен север.
Промокший пляж опять закапал дождь.
От лета, запоздавшего с посевом,
И слабого побега не найдешь.
Намек лишь на ветра; и гнутся сосны;
И чаек крик ленив и бестолков:
Сюда на полдороги вязнут весны
В усилившемся стане облаков.

Без солнца поседевшая осока
Щекочет вековые валуны.
Шиповник разбавляет влажность вздоха
Несущей тину сгнившую волны.
Шпана с пивком, с сухариком «Емеля»
Поспешно ловит солнце в выходной;
И сосны, что за зиму надоели,
Поют да и поют тебе одной.