Связь времен

Алла Латулина
Узлы на венах прожитых времен -
Связь исторических событий,
Богов и идолов забытых пантеон,
Века воинственных кровопролитий...

Что нам до них, прошедшее прошло,
И то что было, было, но не с нами,
Кому-то все это забавно и смешно,
А кто-то до сих пор считается врагами!

И дикой кажется сорвавшаяся мысль,
Что всё это, возможно, повторится...
Война за землю, череда убийств,
Доспехи, копья, кони, колесницы,

Давно ли сгинула кочевников орда,
Давно ли страсть к трофеям откипела?
Остыла ли соперников вражда,
И смерти жертвенная чаша опустела...

Кто нам сказал, что дух столетий спит?
И то что было, нам всего лишь снится,
Уже пылится степь от топота копыт,
И разгорается кровавая зарница!

Уже вскипая, поднимается из мрака,
От века к веку, оживая вновь и вновь,
По венам прошлого, как отголосок страха,
Восставшая из пепла Тамерлана кровь.

* * *