Рассвет встаёт в клубах пожарищ

Женя Борн
Рассвет встаёт в клубах пожарищ,
Багровый цвет его в дыму нежней,
Но справа, павший мой товарищ,
На бруствере не взятых рубежей.

Пол жизни длится этот бой,
Победы призрак, с глаз всё дальше.
Нет сил уже, пожертвовать собой,
Нет веры прошлой, удали, что раньше.

Дым перемешан с запахом твоих духов,
Дым перемешан с запахом надежды и обмана.
Обрывки фраз лежат, непонятых стихов,
Как поле минное, как на зверьё капканы.

А там, за стенами разрушенных домов,
С глазницами, растерзанными, окон,
Любимые, в плену своих оков,
Судьбы чужой отравленные соком.

Слова летят, как пули, как осколки,
Врываясь в плоть, вливаясь в кровь
И в сердце, проникая жалом тонким,
Запачканные ядом, с прозвищем любовь.

Война-любовь, оружием становится здесь всё,
Семья и дети, даже крики о пощаде,
Любовь-война, готовы заплатить ещё,
Чтоб оказаться в подготовленной засаде.

Но в этой битве, как в кошмарном сне,
Соратники-враги, попутчики-шпионы.
Ведь это жизнь, а на войне, как на войне,
Иль крест на холм, или звезда в погоны.

Война-любовь, терзает, раня, душу,
Любовь- война, застала нынче всех,
Давно не чувствовал я под ногами сушу,
Давно не слышу твой весёлый смех.

Кровь закипит, весь разум разметая,
Природа держит нас железною рукой,
Толкнёт вперёд, все страхи заглушая,
Все шрамы для тебя, победа за собой.

Война-любовь, во имя продолженья жизни,
Любовь-война, во имя призрачных надежд,
Жизнь отдаём в обмен на чьи-то жизни,
Быть может гениев, а может и невежд.

Сижу на дне окопа, глядя вверх,
На птиц привольных, облака в разбеге.
Застыл в глазах, давно ушедший век
Травы, зеленной, сквозь меня, растут побеги.

Все тучи свинцовые ходят над нами,
Все плещут нам в лица холодным дождем,
Все молнии блещут, напуганы сами,
Да так, что прошедшее кажется сном.

Но годы пройдут и вернутся солдаты,
Очистится небо, рассеется дым,
И снимем мы шлем и потёртые латы
И выпьем за тех, кто ушёл молодым.