Август 2008 года

Юлия Висицкая
Полетели самолеты, словно птицы,
Словно стая растревоженных ворон,
Смерть несущие железные убийцы,
Обстреляли сразу с четырех сторон.

И блеснули на рассвете слёзы стёкол,
Острым брызнули, сверкающим дождем.
И остались только дыры вместо окон,
Полыхнуло сердце комнаты огнём.

Словно спичка, вспыхнула берёза,
Одиноким, чёрным став столбом,
Оказавшись от предательской угрозы
Намогильным памятным крестом.

Вспышка. Взрыв. Остался дом без крова.
Детский плач в звенящей тишине.
Смерть на этот раз взяла другого,
Остальных пока оставив на земле.

Мать вцепилась в сына в исступлении,
Плачет тихо, смотрит в никуда.
Красный бинт, уже почти забвенье,
И его последние слова:

«Мама, мамочка, не плачь! Не плачь, не надо!
За сестрёнкой лучше посмотри…»
И не стало юного солдата,
Был он им всего-то ночи три.

Тишина. Руины вместо зданий.
Полон морг, и город весь в слезах.
Сын убит, отец смертельно ранен,
И мучительная боль во всех сердцах.