На углу

Елена Кобзева
Ангел с черной копной соломенно-мертвых волос курил на углу.
Я уходила из ада на пустошь под серое небо.
Всё то, что было со мной, вся жизнь моя – небыль.
Странная грустная сказка. Театр крепостных. Похмельная треба.
А сердце по-прежнему ноет и просится к Дому, пусть даже – сожженным в золу...

Ангел, дай закурить. Помолчи со мной под дождем.
Ладан и смирна? А мне показалось – гашиш...
Красноречивее тысячи бешеных риторов, Ангел, молчишь.
И в душу мне смотришь... И взгляд твой горяч... Ведь испепелишь...
Алые искры в глазах... Это ад... Зачем ты там был? Или... мы с тобой были вдвоем?..

Когда-то наскучила вечная песня чистого света,
И мы шагнули на угли, кривясь и смеясь.
И души, и ступни были чисты... Лишь со временем грязь
Закапала белую кожу и белые крылья, запретную вязь
Рисуя на белых рубашках. О, да – нарушенье запрета...

Сталкеры. Первопроходцы. Мы мнили себя бунтарями.
Совали руки в огонь, рассыпая смехом ожоги,
Ступали босыми ногами по стеклам запретной дороги,
В древних магических книгах читали только прологи,
Считали – безумные, Господи! – будто мы боги...
Смотрели под ноги, не видели сути и в душу впускали крамольное пламя...

Устала. Глаза подняла. И вижу – серое небо. Холодно. Дождь.
Вижу тебя, мой укуренный Ангел-хранитель. Худой силуэт на углу.
Дыры в груди. Свет и пламень погасли. Рукой выгребаю золу.
Черную, мокрую, вместе с тоскою... Ангел... Давно меня ждешь?..



08.08.2008