Беда-несклада

Виталий Новосельцев
Беда
       стремя-в-стремя скачет...
Ой, да! -
       что за незадача!
Уйди, страшная старуха! -
       Чёрт тебя принес! -

Что так
       неприветлив, Сокол? -
Или
       забрался высоко?
От меня не отвязаться!
       Я - Беда твоя!

       Вот это прибыль, прибыль - прибавление!
       Коня хлещу кнутом до исступления! -
       Скакал бы, волчья сыть, скакал быстрее бы! -
       Не волочить все это б мне за стременем...

Боль - прыг! - кошкой злой на плечи!
В виски - огненные клещи! -
Дай перевести дыханье!
отпусти чуток...
       
Не гони меня, не надо! -
Для тебя я, как награда
за былое куролесье,
за веселья штоф!

Ой, сума моя худая!
Что имею, то теряю,
что люблю, не удержать в ней --
как прорех не шей.

Ой! Сума -- мое проклятье!
Разрываю с треском платье.
Виснет, виснет злою ношей
на моем плече...