Полярная зима

Виталий Новосельцев
Полярная зима задернула портьеры,
упала на тропу, как сонная сова...
А где-то далеко горланят гондольеры,
макая в воду весла, и теребя слова.

       Я, молча, хохочу, мне не хватает силы
       на шёпот, на мольбы к тебе, моя Зима!
       Я от Луны тащусь, я - лысо-брито-сивый -
       тащу себя вперед, туда, где есть дома...

Куда-то "в никуда" Луна летит бесстыже,
рыжея в темноте, и нюхая меня,
а я тащусь под ней, как инвалид на лыжах,
мечтая о живом - живом тепле огня.

Полярная зима - синоним неудачи? -
хранит меня в снегу... до будущего дня...
Мой путь во мраке дня - я не могу иначе!
Иначе не могу, ведь я ищу огня...

Хрипя, топчу сугроб - привычная работа...
к заимке добрести и растопить очаг.
Мне б только знать, что ты - не тень из Камелота,
что ждешь меня, не спишь... что кактус не зачах.

       ***

А где-то гондольеры, хрипя, горланят песни.
Мне этот тёплый Юг неясен и смешон.
Полярная Зима приходит к нам - хоть тресни! -
в белесой кисее с негреющим пушком.