Странники

Виталий Новосельцев
Не сбросить груз нечаянных забот, не отряхнуть
с истерзанных подошв прах умерших желаний...
А Прошлое опять меня зовет, торопит в путь -
так призрачен и хрупок отдых в зале ожиданий!

       Мы - Странники, всего лишь только Странники,
       и каждого стезя - от Ясель до Креста...
       но странно мне, поверите ли, странно так,
       на финише узнать двоих - Иуду и Христа...
                       так странно мне...


В одну и ту же реку не получится шагнуть
ни дважды палачу, ни семижды святому.
В пучке лучей всегда есть самый светлый луч,
вот только нет луча, подобного другому.

       Попутчики... Всего лишь только путь один
       объединит на шаг... на подвиг... навсегда...
       Зовут меня, без голоса зовут меня,
       другие... насовсем - совсем - и "нет", как-будто "да".
                замучили...


Долги мои считает запыленный счетовод -
"друзья", "семья", "враги" - он только добавляет!
Смеется, предъявляя новый чек, а тот
включает, все что есть и нет - все-все включает...

       Откупишься? - возможно, что откупишься,
       а, может быть, и нет... а, может быть, и да?..
       Поск'упившись подать, потом потупишься...
       пред Светлым или Темным -- по выбору Суда,
                но - в рубище...