Путь в себя

Почтикрасавица
Мне было за сорок,сын ушел за судьбой
Я его отпустил,отдав вольный покой
И спустя много лет я догнал его вновь
Чужой,неприступный и гордостью бровь:

"Не отвечай ничего,я всё сам скажу,
Три десятка назад я сказал: "Ухожу"
Я ушел,навсегда оставив свой дом
Я сжег все мосты,а подумал потом

Спустя десять лет мне на встречу старик
Дряхлый,седой,показалось на миг
Что я его знаю,но он мне чужой
Завёл зазговор о возвращенье домой:

"Усталый путник,ты слишком долго ходил
Непосильной ношей ты себя наградил
Притупи упрямость и плечи ссутуль
Гордый взгляд вниз и спрячь напряг скул

Остановись на мгновенье - ты всё потерял
Где бы ты ни был - отовсюду сбежал
На дорогах судьбы ты боль забывал
Оставляя любовь ты уже проиграл

Ты протёр свою душу об жестокий асфальт
Ты упрямостью болен и тебе не признать
Что ходишь по свету дороги прокляв
И не свернул ты назад даже поняв

Что ничего нет дороже,чем твой отчий дом
На коленях приполз ты бы к тем,кто есть в нём
Но трусость и гордость мешают тебе
И идёшь ты вперёд назло всем и судьбе"

И я дёрнул плечом: "Что ты знаешь старик?"
Я тоном был твёрд,но голос охрип
Отведя глаза я сново сбежал
Прямой был мой путь,но я весь дрожал

Спустя много лет меня догнало письмо
О смерти отца меня оповещало оно
И вернувшись домой меня встретила мать
Серебром покрыт волос - её не узнать

Обняв меня усадила за стол:
"Покушай сынок,расскажешь потом"
На столе с черной лентой фото стоит
С него грустно смотрит седовласый старик."