Чинары

Гала Путнина
       Моим любимым землякам из Душанбе
       посвящается


В зелёной долине меж гор величавых
Есть город из солнца, живут в нём чинары.
О, эти чинары! Деревья – поэты.
Деревья – судьба. Деревья – от света.

Стоите большие. Стоите – шумите.
Листва облетает, а вы не грустите.
В солнце палящее – тень и прохлада.
Птицам вы – дом, для глаз вы – услада.

Вы так мудры, терпеливы, спокойны.
Для вас нет ни бурь, не коснулись вас войны.
Будто вы знаете некую тайну великую:
Нам не доступную и пока не раскрытую.

Как нам хотелось всем дружно остаться
В кронах чинар, в журчанье арыков.
Чтобы во век с Душанбе не расстаться!
А был ты нам – домом, не только таджикам.

Но разлучила война, разбросала по свету.
Нет у нас Родины. И чинар у нас нету.
Горько и больно – всем стали чужие…
И дома побросали…Живут в них другие…

Пусть на чужбине далёкой скитаемся.
Но тайну чинар всё ж постичь мы пытаемся,
Вечный вопрос - почему наши души грустят и страдают?
Чинары из снов прошумят: "Вечного ничего не бывает..."