Поздно...

Роза Госман
Да! Теперь стыдно. И горько. И больно.
Поздно! Уже не вернуть ничего.
Стоим мы в молчании скорбном, тяжёлом.
У гроба стоим мы его.

Собирались! Клянусь,-мы хотели
Навестить этих двух старичков.
Замечательных наших соседей.
Да итог оказался таков.

Слишком долго, увы, собирались.
Десять лет! Не смешно-ли сказать?..
Не смогли мы ни дня для них времени
В десяти-то годах отыскать.

Он неписан никем тот закон,
Но так было и будет всегда:
Чаще, будто играя, на последние проводы
Земляков собирает беда.

Земляки! Сколько лет пролетело,
Как разъехались мы из села?!
И сегодня, на тризне сей горестной,
Нас судьба в этом зале свела.

Вы мне помнитесь юными, озорными,
Красивыми, гибкими, словно лоза.
Да, видать, измотали вас жизни извилины,
И не раз бушевала над вами гроза.

Я смотрела с улыбкою на земляков,
А душа обливалась слезами:
Боже мой! Как, однако, безжалостно
Потешается время над нами.

Сейчас я одна. Не скрываю эмоций.
Слёзы льются свободно из глаз:
Дорогие мои земляки поседевшие,
Никогда больше, чувствую, не увижу я вас.