Литве

Татьяна Березняк
Чюрленис мой - репринт на полстены -
Картиной и поэмой музыкальной...
В тебя вхожу Алисой Зазеркалья,
Спешу коснуться вновь твоей волны.

Как летний день твой по-апрельски юн!
Стихом легенд старинных, но не старых,
О Неринга! - твоих дыханье дюн,
Песков твоих, литовская Сахара!

Скользну я тенью в твой приморский сад...
О, Саулюс! О, солнечный Сондецкис!
Паланга. Розы. Моцарт сказкой детства.
Восторг ночных июльских серенад!..

Балтийским солнцем над тобой, как встарь,-
Крест жемантийский, как о прошлом память!..
Закатного луча ласкающее пламя,
Тысячелетий слёзы - твой янтарь!


ИЛЛЮСТРАЦИЯ: парковая скульптура "Эгле - королева ужей" в Паланге (Литва).