Исповедь больного котёнка

Андрей Стрелков
Оставь меня мама, я плохо дышу
И сердце стучит с перебоями –
Как будто всем сердцем покинуть спешу
Мирок с расписными обоями.

Мирок то – мирок! –
       Просто место в углу,
Рогожка по месту расправлена,
Лоток молока на дощатом полу
Да мышь, что тобою задавлена;

Да есть ещё лучик закатный в окне –
Клубится в нём обыкновенная
Летучая пыль…
       только видится мне,
Что это играет вселенная.

Вот весь мой мирок, до какашки.
       Одно
Я жду всякий день с нетерпением –
Когда же мой лучик заглянет в окно,
Простым, неземным откровением

О солнечных крышах, куда с высоты
Слетаются птицы ватагою.
Где вольное племя – лихие коты –
Разбоем живёт и отвагою;

О том, что есть в центре земли материк –
Там царственных кошек владения!
Их облик гривастый прекрасен и дик,
Их сердце не знает сомнения;

Не молят богов, о продлении дней,
Пред смертью на жизнь не сетуют –
Кончину встречают с улыбкой царей,
Как будто бы смерти не ведают

И спорят с богами кошачьи цари –
Я слышал земли трепетание –
Казалось, земля расщепилась внутри,
От их громового рычания

Ах, мама, ты знаешь?! –
       глаза у царей
Исполнены мудрым величием!
Не то, что у этих двуногих зверей,
Живущих нелепым обычаем…

Ах, мамочка, мама,…
       начавшись едва,
Волит моя жизнь к завершению…
А смерть уже ждёт!
       Но успею, сперва
Ей поулыбаться улыбкою льва,
Минутку…
       секунду…
       мгновение…