Герда

Татьяна Кожевникова
1. О чём плачет Герда в холодной светлице?
Её падают под ноги чёрные птицы,
Когда она ходит по призрачным залам.
Она умерла, но никому не сказала.
Смотрела на небо сквозь стеклянные руки,
И плавились звёзды от медленной муки.
Лунные кудри извивались на горле.
Герда, когда-то ты умела быть гордой…

2. В зимнем порту на вмёрзшей в лёд шлюпке
Герда смеётся над собственной шуткой
И ловит послушных дельфинов на блесну,
И хочет прикинуться спящей принцессой.
Герда запомнила, что белый цвет – это
То, что стремится к подобию света.
Стала играть, но нарушила правила:
С первым апрелем взяла и растаяла.

3. Боль никогда не приходит внезапно.
Герда знает её тёмно-приторный запах.
Герда перебирает хрустальные чётки.
Герда путает даты, Герда сбилась со счёта.
О чём плачет Герда, когда всё – неправда?
Осталось одно направление – прямо.
Вдали в горизонт вмерзает яркий маяк.
И я понимаю, что она – это я.

Пр.: Сдёрнула мантию с Королевы –
Со страхом увидела пустоту.
Рассыпались инеем хрупкие нервы,
А сердце превратилась в стальную звезду...