Новостеедам

Николай Малышев
Мы – часть живого мира, хомо сапиенс,
Если по-русски, человек разумный,
Известно нам, какой у Солнца радиус,
Прокладываем звёздные маршруты.

Решаем силой логики абстрактной
Системные и частные задачи,
Мы бьёмся над природными загадками
И думаем, что много в мире значим.

Но стоит оказаться нам в толпе,
Послушать новости, агиток начитаться,
Становимся слабее и глупей:
Ведомой и безликой серой массой.

Достаточно чуть-чуть пообещать,
Взамен лапши развесить гроздья гнева
И можно социумом гордым управлять:
Вперёд, назад, направо и налево.

Когда умелый правит кукловод,
Ему достаточно внушить немного веры,
Чуть-чуть направить, и толпа пойдёт
И в щепки разнесёт любые двери.

Мне всё же хочется полезный дать совет,
Хоть кажется, что это бесполезно:
Не чувства, разум должен дать ответ;
Все новости обдумывайте трезво.

Всё, что услышишь, раздели на десять
И на одну десятую умножь.
Тогда увидишь, что и сколько весит
И никогда в капкан не попадёшь.