Шизофрения

Александр Колоколов
Людям покажется странным и диким
(Голос из прошлого?.. зов Эвридики?..)
Дети индиго, Толстой, Достоевский…
Сколько алмазов у этой подвески?

Лист и Бетховен, Ван Гог и Эль Греко…
Мир раскололся и треснул орехом.
Внутренний – стал, как маяк полушарий,
Лучиком в небе всё шарит и шарит…

Внешний – яйцо - скорлупа голубая
Вылезших из скорлупы не пугает.
В звёздное небо взлетели – как просто!
Дарят искусство. И всё. Нет вопроса.

Люди любуются : - Вот так шедевры!
За красоту ценят. Ценят и в «евро».
Логики правила тут же отринув
Меркой людскою и шёпотом в спину:

Вы посмотрите, они все больные
Все, мол, безумные - шизофрения
Я – посмотрел. И проникся я мыслью
Два рычага – на одном коромысле

Первый – "здоровый", во множестве сером
Чёрною сажею мазан на белом
Радугой красок сверкают "больные"
И в их твореньях мы видим миры их

Кто я такой? И с какого я края?
Страшно в аду, грехи в рай не пускают
Так и мечусь, словно маленький гномик
Что-то родное внутри всё же вспомнив:

Шизофрения? Да, – шизофрения:
Нёбушко, нёбушко – душу верни мне…
Пусть не больной…
но и не с остальными…