***

Мария Маленко
А я ухожу домой на небо…
Мы влюблены до безумий в этом
Тёмном, проклятом ветре…
Вместо эпиграфа


Ты уходишь домой на янтарное небо,
Ты лучами янтарными пишешь рассвет,
Ты глазами расцветки весеннего древа
Говоришь будто: «Да», только слышится: «Нет».
Ты летишь. Где-то учат такому, наверно…
Достигаешь волнительнейшей высоты…
Твои губы – в усмешке притворной и скверной
От обилия этой густой пустоты.
Ты в аду за других многократно сгораешь,
Ты смеёшься, но слёзы струятся рекой;
Каждый день понемногу тебя умирает,
А живое поёт с неизменной тоской.
Что же делать тому, кто заметил, что слёзы
На янтарных глазах – это явь, а не миф?..
Хочешь, я подарю тебе две эти розы? –
Уж прости за банальность истраченных рифм.
На актёрском лице застывают страданья,
Но в актёрских страданиях истины нет.
Затянув затянувшееся ожиданье,
Затянула я чувства в бардовый корсет.
Тонкой струйкой вода вытекает из крана,
Тонко плачут дождинки с заплаканных крыш.
Я сегодня царапаю старую рану,
Чтобы снова рассматривать как ты летишь.
Чтобы видеть самой, не ссылаясь на небыль,
Как ты пишешь по белому жёлтым рассвет,
Как уходишь домой на янтарное небо,
Как подчёркнуто-грустно не смотришь мне вслед.
апрель-май 2007