Август в Петербурге...

Андрей Солтанов
Кончается лето, и город опять оживает,
И ветер прохладой ночных мостовых задышал,
И клен головой пожелтевшей устало кивает,
Фигурным листом украшая гранита скрижаль…

Кончается лето, иссякли паломников реки.
Дождю наконец обнажив крепостные бока,
Плывет Петропавловка, щурит бессонные веки,
Полуденным залпом считая седые века…

Кончается лето, и временем пахнут каналы,
Сведя над собою чугунные кольца мостов…
И с каждым мгновением кажется - вечности мало
Чтоб сердце вложить в твердокаменный этот альков…