Бессоница

Ирбис Руа
Моя бессонница, наверно, - только повод
Еще разок взять сердце на поруки,
Прощупать музыкальным ультразвуком
Все патологии, что в нем содержат холод…

Понять, как был построен тени город…

Как был отполирован каждый камень
В бойницах, отражающих порывы…
И почему неистово ревниво
Пытается сжечь крепость эту пламя…

И кто владеет в темноте шагами…

Что разоряли монастырь покоя,
Кто танцовщиц зовет в гарем полночный,
Кто пишет моих радостей подстрочник,
На раны выжимает сок аллойе…

Что стало для меня всему виною…

Играет музыка,… но я свое лишь слышу:
Как моет дождь с усильем подоконник…
И новая любовь ждет, как паломник,
Что я открою вход ей через крышу…

Но все мои мансарды где-то ниже…

Сосуды вокруг сердца, как дороги,
Но беспризорные печали ходят мимо…
Моя любовь живет под псевдонимом,
Прикидываясь путником убогим…

Она все ищет те босые ноги,

…что как-то ночью по коврам ходили,
Бесстрашно открывали в спальню двери…
И стало ощущение потери
На смене караула всех идиллий…

И я храню твой след в столетней пыли…