Каменная чаша

Наталия Красикова
       (ЖИГУЛЁВСКАЯ ЛЕГЕНДА)

Легенды старые гласили:
Однажды три сестрицы жили.
И подарил им Ладоград
Волшебный лес – прекрасный сад.
А в том лесу стоял сосуд,
Который Чашею зовут.
И в нём, - легенда говорила, -
Была живительная сила.
Та Чаша очень велика
И подпирала облака.
Все силы мощных Жигулей
Как  будто собирались в ней.
Великий был на ней зарок:
Кто с Чаши сделает глоток,
Тот обретёт великий дар
И никогда не будет стар.
Сестрицы Чашу охраняли
И никого к ней не пускали.
Секрет навек не сохранился
И вмиг окрест распространился.
Не век быть тайне. И она
Дошла до уха колдуна.
И тот, желаньем одержимый,
Похитить Чашу с содержимым
Решил немедленно теперь,
Чтоб в вечность приоткрылась дверь.
Известно каждому, конечно,
Что колдуны, отнюдь, не вечны.
И вот, задумав злое дело,
Душа его уж не терпела.
Позвав на помощь семь ветров,
Он к краже Чаши был готов.
Ветрам изволил приказать,
Чтоб Чашу те смогли поднять
И тихо унести из сада,
Оставив в месте там, где надо.
Но ветры сил не рассчитали.
Святой сосуд не удержали:
Перевернувшись, он упал,
Все капли влаги потерял.
И сила в землю вся ушла,
Что нам завещана была.
И огорчился Ладоград.
Беде он был совсем не рад.
Слыхали горы Жигули:
«Вы Чашу не уберегли.
Я вас за это накажу
И наказанье наложу.
Живите рядом три сестры,
Но превратитесь в три горы.
И слёзы лейте в три ручья,
Покуда не прощу вас я».
И Ладоград ушёл от них,
Оставив плакать их одних.
Но только с этих самых пор
В отрогах Жигулёвских гор
Есть перевёрнутая Чаша.
Легенда говорила наша,
Что вкруг неё есть три горы,
Как  будто, три родных сестры.
С трёх родников вода стекает
И прямо в Чашу попадает.
И люди ходят к родникам,
Свои болезни лечат там.
То место, воду где берут,
Все Чашей Каменной зовут.

       Август 2008-08-14