И сурики - лики Руси... Илы были

Палиндромесса
(Экспериментальная поэзия. Полипалиндром. Из неоконченного)
 
...Тут лес и жемчуг Руси - суроворус, и сургуч межи, сел тут...
 
 
У сел вдали и лад в лесу,
Укос, введи и дев в соку!
Утоп в жару кураж в поту:
Вар будто от дубрав...
 
Косили падь да пили сок,
Косы венец в цене высок!
Кос оросил и сор осок,
Вар тиши - ниши трав...
*
 
Тень, лени сок, к осине льнет,
Игриво зов ирги
       Течет,
Кос в озере березов сок
Косулям смял усок.
 
И лопот ив, и тополи,
И чепуха лесов да лип...
И лад во селах у печи -
Коток - о локоток.
*

И лире мир примерили,
И лире в хатах верили,
А вере - душу дерева,
Котят, утяток,
       Баб...
 
И лад у чада-чуда ли,
И лад - увяз я в удали,
И рад у сада, судари,
Палитре черт и лап!
*
 
Или дубы будили
       И...
Или лозу золили
       И...
Или лося солили
       И...
То, барин, дни работ!
 
И хорошили шорохи
И хороводоворохи,
И разносил ли сон зари
Коровоговорок...
*
 
И маки лугу - ликами,
И лаки лип пиликали,
О лесе вили весело,
Вид яра нарядив.
 
А то лозе - романтика
Ракит на море золота...
О, несено-донесено
Вин соло - голос нив.
*
 
И манит сон остинами,
И манит сов хвостинами...
А ниши тихи... Тишина
Палила шали лап,
 
Мох орошала шорохом,
И лапы сон осыпали,
Летел, летел
Во хмеле мхов
Калинов звон и лак...
*
 
...И нес осколок сосен и...
И нес овал глав осени,
И нес опал лап осени
Нам утра пар - туман.
 
Не жаропал, а поражен
Им яр. Озяб я зорями,
И мяло душу долями
Народо-одо-ран...