Безучастная любовь

Рихарт Синявский
Багровела, словно в небе закат,
Словно сердце и душа неприкаянны.
Нет пути уж ни вперёд, ни назад,
И глаза её теперь опечалены.

Помолилась за удачу свою,
Помолилась во своё во спасение.
В тишине слова возникли: люблю.
А в груди опять возникло смятение.

Зелень глаз вновь увлажнила слеза,
Проникая в саму душу несчастную.
Заискрились в ярком свете глаза…
Не хотела ведь любовь безучастную.

Обняла его опять в тишине.
Обняла его – на счастье надеялась.
Сердце снова захлебнулось в огне,
Безучастная любовь вновь приклеилась.

Не ушла, не убежала – опять…
Не исчезла – снова с ним, вновь желание.
Что теперь – уж ничего не терять,
Кроме стёртого навек расставания.

Нет свободы, но нужна ли она?
Он навек. Но что теперь – не изменишься.
Видно так была она суждена…
Коль влюбился, то на счастье надеешься.