кому что

Евгений Румянцев
Мгновенье до, мгновенье после,
Казалось, бродят с настоящим.
Но оба скрыты где-то возле,
Объяты мраком леденящим.

Одно зовётся мутным прошлым,
Не суждено его поправить.
Другое, ставши в мыслях пошлым,
Грядущим можем мы представить.
Одно отстало безнадёжно,
Плетётся черепахой старой.
Другое рысью осторожно
Вперёд летит походкой ярой.

Один лишь миг для созиданья
Сознанью нашему подвластен.
Он может принести страданья,
Хоть и к мгновеньям не причастен.
А может вызвать наслажденье,
Всё сердце жаром обжигая,
Но неизбежно станет тенью,
За настоящим в такт шагая.

Проходят дни, всё меньше “завтра”,
Одни “вчера” засели в память.
Жизнь сыграна внутри театра,
И поздно на судьбу уж лаять…