Прости, мой друг

Цветова Татьяна Ивановна
       Светлой памяти редактора московских
       и новосибирских газет... Юзу С.,
       пострадавшего в Афганистане -
       самому верному другу.


Я помню, Юз, работали мы вместе
Среди партийных проституток - ужас!
Безлики все, без совести и чести,
И глотки рвали, связки поднатужив.

Тряся мандатами так откровенно
За кресло, стол и кабинет, не малость
Они друг другу щекотали  нервы,
Смотреть забавно : что кому досталось.

Смотреть противно : красные, как раки,
Глаза - сопливое медузье тело!
Язык как помело, одни лишь враки,
Работать с ними, Юз, совсем не дело!

На волю, Юз! Свободы захотелось,
В затылок чтоб не чувствовать дыханье,
Того что было, с чем совсем не спелось
Созревшее тогда уже сознанье.

Не раз пытался ты в любви признаться,
Тому значенья я не придавала,
Зачем ты, Юз, тогда меня боялся,
Я мужу никогда не изменяла.

Не испугался ты Афгана, Юзик,
Статеек в газетёнках твоих мало?
Из сердца самого свинцовый грузик
Хирург в Бурденко, Юз, тебе достала.

Затем ты стал вдруг мастером по кисти,
Так неожиданно талант в тебе проснулся,
Чтоб выжить, стал ты классным портретистом,
С душою погрузился в то искусство.

Я плачу, Юз! Тебя уже не стало,
РаздАлось эхо с гор Афганистана!
Прости, мой друг, мой искренний и нежный,
Прости, что не дала тебе надежды.

14.08.2008.