Каньоны - 2008

Пастух Ла
Седона, Аризона


Бог создал Большой Каньон,
Но живёт в Седоне

Местное выражение


Вечером
Он приходит в кафе
И садится
На старой террассе
Напротив заката.
Кофе ему подают
В большой чашке,
Синей, как спелая ночь,
И он улыбается в ответ.
У него серые глаза
И темные с проседью волосы
Над высоким лбом.
Все считают его
Художником,
Хотя никто не видел
Продаюшим картины.
Он смотрит
Как солнце ложится
На красные горы
И исчезает за ними.
Конечно
Он мог бы задержать его там,
Но зачем?
Завтра он придет сюда снова.



Каньон Антилопы – Пейдж, Аризона


Мы сквозь камень идем не спеша,
Где не видно ни солнца, ни гор.
Будто вихрем здесь вышла душа
Через скалы, как выстрел в упор.

Мы идем меж извилистых стен,
Что давно не считают года,
Зная точно, конец будет всем,
Коль внезапно прибудет вода.



Зайон Каньон, Юта


По самому краю,
У самого неба,
Где скалы кончаются кедром и мхом,
Проходит тропа, на которой я не был
И вряд ли когда-нибудь буду потом.

Пройти ее всю – непростая задача,
Туда скалолазу карабкаться день.
Наверное там все другое, иначе.
Чуть пристальней свет и безжалостней тень.

Там ближе вершины,
Там дальше заботы,
Там воздух такой – не надышишся им,
Там нет ни семьи,
Ни друзей,
Ни работы
Одно лишь пространство...
И речка под ним.

Мы снизу смотрели, откинувши темя,
Туда, где венчает скалу Angel Trail.
Нам сил не хватило соперничать с теми,
Кто сверху на нас восхищенно смотрел.



Брайс Каньон, Юта


Еще мальчишка – Бог,
Веселые глаза,
И башни из песка,
И замки,
И столицы.
Героев и святых
Непрожитые лица,
Гоморра и Содом,
Собака и гюрза.

Кораловый песок
Скользит между ладоней,
Наполненный водой,
Как кровью, до краев.
Еще лететь ветрам,
Еще рыдать Мадонне,
И солнцу заходить,
И подниматься вновь.