Здравствуй, Горький!

Тамара Мулина
Здравствуй, Горький, любимый мой город!
Здесь почти тридцать лет не была.
Как ты свеж, как красив и как молод!
Я, любуясь, на миг замерла.

Но теснит суетливая публика,
Я с людскою волной в переход.
Центр торговый открылся «Республика»,
Он в свои лабиринты зовёт.

Остановки сменили названия,
В долгой пробке зависло авто.
Только я не спешу на свидание,
И меня не встречает никто.

Не браню никого и не трогаю,
Что стоим полчаса у моста.
Полюбуюсь Окою и Волгою,
Как мне дороги эти места!

Как знакомы бульвары и скверы,
Площадь Минина, мой институт.
Вон гурьбою студенты, наверно,
Шумно споря о чём-то, идут.

Кремль стеною стоит исторической,
Честь и славу России хранит,
Всех влечёт к себе силой магической,
Для туристов он нынче открыт.

А над стареньким пляжем под лестницей
Из жемчужинок облако соткано,
И всё так же смеётся и сердится
Хрипловатая песня Высоцкого.

Магазины, кафе, ресторанчики,
Поворот на Бекетова тут…
Здесь когда-то мы, девочки, мальчики,
Создавали в общаге уют.

Здесь деревья огромные, выше крыш!
Воздух пахнет дымком и смолой.
А в коляске у дома заплакал малыш,
И ругается дворник с метлой.

На конечной чуть виден трамвайчик,
А в толпе так знакома фигура.
Может, это забытый мой мальчик,
Горьковчанин по имени Юра.

В старом парке на лодке - качели
В платье белом девчонка визжит…
В этом городе я на неделю,
Так, случайный рабочий визит.

(14 августа 2008 года.)