В ком буду перевоплощаться...

Виктор Левашов
* * *

В ком буду перевоплощаться
в грядущем я? За чьи гроши?
И вообще: да есть ли шансы
реинкарнации души?

Большой вопрос. Хотя какое
мне дело до таких высот?
Одно ли будет, иль другое –
кто там, в грядущем, разберёт?

Когда в простом реальном мире
не распознать прямых путей.
Хоть раскрывай глаза пошире,
хоть слушай всех подряд людей.

Родишься снова – будет то же:
ковид, налоги и долги.
И завтра на вчера похожи,
как в магазине сапоги.

Тогда и перевоплощенье
совсем – пожалуй – ни к чему.
Ем к чаю свежее печенье,
верчу вопросами в уму.

И часто так: вопрос простецкий –
вот что такое, скажем, жизнь?
Задумаешься не по детски.
Мозг закипает – аж держись.

И что такое время, братцы?
Какая у вселенной цель?
Никак мне в том не разобраться.
Хоть поступай опять в лицей.

Опять учись, зубри законы.
Приблизят ли они ответ?
Куда несутся миллионы
галактик звёздных и планет?

И как родился голым, глупым,
таким, похоже, и умру,
оставшийся один сугубо
на мироздания ветру.

29 апреля 2008 / 28 мая 2023