Шёл дождь, уставший, злой под вечер...

Олег Котляр
Шёл дождь, уставший, злой под вечер,
В срединноавгустовский час.
Как странно у окошка свечи
Молчали, вслушиваясь в нас.

Трёх душ сплочённый треугольник
В застольный вписан полукруг,
Где каждый – раб судьбы, невольник,
Несбыточному – враг и друг.

Всю плоть – от пяток до затылка –
Хлестала хме'льная вина.
Боль взглядов тешила бутылка
Из-под молдавского вина.

И против судеб мы пугливо
В квартире заговор плели.
А на дворе упала ива
В объятья смертные земли.

Как знать – в шатре её ветвистом
Раскрыт, быть может, сходный план?
Рок не простил, ярясь, со свистом
Свергая гневно крепкий стан.

В сердцах стонала и дрожала
Тоска, за кругом новый круг,
Вонзая глубже, горше жало
Сомнений, неизбывных мук.

Мы всё искали друг у друга
Ответ и помощь в глубях глаз.
И дружба вновь во тьме недуга
Прожгла спасенья зыбкий лаз.

Что ж, на вопрос «Что дальше делать?»
Душе ответа не найдя,
Насытили хоть тортом тело
В преддверьи нового дождя.

Угадан был ли этот вечер?
К чему бил капельный набат?
Молчали у окошка свечи,
Смелы лишь в праздник и в шаббат...


13. VIII.2008