По спирали

Михаил Маня
Философия - как яйцо, проста:
не тебя, так ты - не иначе.
И закончится чем-то пустота,
и другая цель замаячит.

Розов был рассвет, да багров закат,
а за ним и ночь без просвета.
Лишь холодные две звезды горят
в ледяной тиши до рассвета.

А озябну вдруг - сяду у огня,
хоть не мне его зажигали.
И вернется все на круги своя
по спирали, брат, по спирали.

По крутым путям поведет судьба,
да не обнесет горькой чашей,
и не кончится никогда борьба
противоположностей наших.

Духом укрепись, если путь далек,
не скули, не требуй награды.
Вон мерцает призрачный огонек,
до него дойти еще надо.

И оттаю я у того огня,
хоть не мне его зажигали.
И вернется все на круги своя
по спирали, брат, по спирали.