Сказка о поэте и тараканах

Галина Стручалина
В оны дни, когда стаканы
Мылись пальцами в Неве,
Поселились тараканы
У поэта в голове.

Но поэт их не заметил,
Он престранный был чудак,
В голове поэта, дети,
Без того большой бардак.

Тараканы попытались
Кое-как наладить быт:
Деньги строго направлялись
На метро и общепит,

Осмыслялись дни досуга.
В скором времени поэт
Обзавелся и супругой,
Стал почтенен, толст и сед.

Прожил критиком. Ни разу
Больше он не бунтовал
И стихов ни по заказу,
Ни по воле не писал.

Дни последние настали.
Собирали чемоданы,
Покидая дом в печали -
Выселялись тараканы.

Он остался как младенец -
Чистый разумом старик.
Стих последний, вздох последний
С губ слетел в единый миг.