Ода мимоходом

Игорь Кашерининов
Трудные годы,
За хлебом походы,
Цветные колоды.
Здесь каждый и продан,
И жизнью обглодан,
И из рода в роды
Богатым уродам
На блюдечке подан,
Все им лишь в угоду.
Отбросы, отходы,
Кислоты и соды,
Людей антиподы.
Идут пароходы
К счастливым народам
Ненашей породы…
Ни лодки, ни брода,
Не видно исхода.

Но воля природы –
Плохая погода:
Небесные своды,
Туч хороводы,
Холодные воды.

Громоотводы,
Водопроводы,
Полны огороды
Прекраснейших всходов
С солидным приплодом.
Сенаты, синоды
И экскурсоводы.
Аноды, катоды
И два электрода,
Большие заводы,
Секретные коды.
Геройские взводы
И новые моды…
Да будет свобода!