Беспомощность

Игорь Кашерининов
Я люблю жизнь, а она меня – нет,
По нраву ей лица спрессованной пошлости.
Крах старого мира за пригоршней лет,
А новый воздвигнуть не видно возможности.

Ленин из мрамора машет рукой
Закату прекрасных идей коммунизма.
Встаёт, нарушая всемирный покой,
Холодное здание неофашизма.

Страна порождает побритых борцов,
Смывающих кровью чернь расовой пропасти.
Забыли они своих павших отцов,
Сражавшихся смело с заразной жестокостью.

На тело нагое и душ пустоту
Строго взирают глаза богоматери
Традиции предков потомки не чтут,
Они жрут плоды мировой демократии.

А в залах идёт типовое кино
О чистой земле, незапятнанной совести –
Красивая сказка, цветное панно –
Прелестна обложка зачитанной повести…

«Взгляните на мир» - говорите вы мне –
«Ну разве так плох он, как вы представляете?
Легко рассуждать о народной войне!
Так сделайте что-то… Наверно… вы знаете…»

А что я могу? Ведь судьба-то слепа.
Негоже у бога подмоги выпрашивать,
Мне трудно, ногами кроша черепа,
По кладбищу дум аккуратно расхаживать.

Я буду учиться, работать, любить…
Только скажите, как скрыть раздражение,
И как к справедливости тягу убить
В системе прогресса и разложения?

Мы с детства мечтаем создать светлый путь
Из грязных проспектов и улочек маленьких,
Но страх замедляет движения суть.
Лишь бешеным пульсом колотится маятник…