Мой Хабаровск

Вера Христова
Озарившись светом дивным
С думой о моей мечте
Цветы и птицы, и деревья
Спешат с рассказами к тебе.

О городе моем прекрасном,
Что на реке Амур стоит.
О лике с мужеством и светом
Создателей его звучит.

В нем сказка с явью бродят рядом
И райский уголок в нем есть
Там терем есть и дворик с садом
И парки полные чудес.

История берет начало
С тех незапамятных времен
Когда Хабаров тут причалил
Родоначальник, имя – он

А следом главною фигурой
В конфликте за границы Ха
Амурский Муравьев придумал
И подписал с Китаем пакт

Свои просторы озирает
С утеса над Амуром он
Про мост и сопки – про все знает
Все видит, что и как кругом

Как поменялся город милый
За все свои сто пятьдесят
Про то, что взгляд порой наивный
Так много может рассказать

О том, что город полон тайн
Неведомых озер и тропок,
Что существует все же рай
Он нежен так и также хрупок

В своих рассветах и закатах
В своих просторах и домах
В своих огнях на темных трассах
В своих прелестных облаках

И город нежится под солнцем
Прекрасно, ярко он живет
И даже видом из оконцев
Он в высоту и в ширь растет

В нем возвышаются театры
И клубы строят и дома
Улыбка от порыва ветра
Слеза от капельки дождя

Он ласков, нежен и задумчив
Он добр, красочен, красив.
Блестит он каждым летним утром
А зимним колокольчиком звучит.